Некоммерческая корпоративная организация Ассоциация Микрофинансовых организаций «Сибирь» Email: info@amsiberia.ru Телефон:8-(495)-205-62-60

Дата получения экономической выгоды физическим лицом от списания безнадежного долга


19 февраля 2018

На сайте КонсультантПлюс опубликовано письмо Минфина РФ от 30 января 2018 г. № 03-04-07/5117 по вопросу налогообложения доходов физических лиц при прекращении обязательства налогоплательщика перед организацией-кредитором.

Минфин РФ обращает внимание, что в момент прекращения обязательства налогоплательщика перед организацией-кредитором у такого налогоплательщика возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по погашению долга и, соответственно, доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

При этом дата фактического получения дохода соответствует дате полного или частичного прекращения обязательства по любым основаниям, предусмотренным законодательством РФ (в частности, отступное, судебное решение, соглашение о прощении долга).

Если списание в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации, не являющейся взаимозависимым лицом по отношению к налогоплательщику, не связано с полным или частичным прекращением обязательства налогоплательщика в соответствии с законодательством РФ, то указанная дата для такого налогоплательщика не является датой фактического получения дохода в целях обложения налогом на доходы физических лиц.

Т.е. если списание долга с баланса происходит по правилам бухгалтерского учета, а не в следствие прощения долга, то на дату списания с баланса у физического лица не возникает дохода.