Некоммерческая корпоративная организация Ассоциация Микрофинансовых организаций «Сибирь» Email: info@amsiberia.ru Телефон:8-(495)-205-62-60

По какому коду отражается оплата консультационных услуг
Отчетность, 25 июля 2017

Вопрос. По какому коду в соответствии с Указанием Банка России от 13.01.2017 № 4263-У «О сроках и порядке составления и представления некредитными финансовыми организациями в Банк России отчетности об операциях с денежными средствами» отражается оплата консультационных услуг?

Ответ.

Микрофинансовые организации

Ответ можно разделить на две части. Микрофинансовая организация является:

— плательщиком денежных средств, т. е. получателем услуг;

— получателем денежных средств, т. е. исполнителем услуг.

В первом случае вопроса не возникает — согласно Указанию № 4263-У расчеты по консультационным услугам отражаются:

— по коду 04990 «Прочие расчеты, связанные с текущей финансово-хозяйственной деятельностью микрофинансовой организации, не указанные по кодам видов операций 04010–04950» с юридическими лицами;

— по коду 04855 «Выплаты физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, по гражданско-правовым договорам на выполнение работ и оказание услуг» с физическими лицами, в том числе с индивидуальными предпринимателями.

Во втором случае можно исходить из следующего. Согласно ст. 9 Федерального закона от 02.07.2010 № 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» микрофинансовые организации вправе оказывать иные услуги, в том числе и консультационные. Следовательно, согласно п. 4 Порядка составления и представления отчетности по форме 0420001 «Отчетность об операциях с денежными средствами некредитных финансовых организаций» Указания № 4263-У в графе 2 «Коды иных видов деятельности» Сведений о виде деятельности некредитной финансовой организации в качестве дополнительного кода вида деятельности организации (при наличии) указываются один или несколько кодов видов деятельности организации, приведенных в настоящем пункте, и (или) код 000 — для иных видов деятельности, не указанных в п. 4 Порядка. И если в графе 2 появляется код 000, то расчеты по консультационным услугам, которые оказываются микрофинансовой организацией своим клиентам, будут отражены по коду 04690 «Расчеты, связанные с осуществлением микрофинансовой организацией иных видов деятельности, в том числе оказанием иных услуг, не указанные по кодам видов операций 04010–04680».

Кредитные потребительские кооперативы (сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы) Ответ можно также разделить на две части. Кредитный потребительский кооператив является:

— плательщиком денежных средств, т. е. получателем услуг;

— получателем денежных средств, т. е. исполнителем услуг.

В первом случае, согласно Указанию № 4263-У, расчеты по консультационным услугам отражаются:

— по коду 05990 «Прочие расчеты, связанные с текущей финансово-хозяйственной деятельностью кредитного потребительского кооператива, не указанные по кодам видов операций 05010–05950» с юридическими лицами;

— по коду 05855 «Выплаты физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, по гражданско-правовым договорам на выполнение работ и оказание услуг» с физическими лицами, в том числе с индивидуальными предпринимателями.

Во втором случае, согласно ст. 3 Федерального закона от 18.07.2009 № 190-ФЗ «О кредитной кооперации», кредитные потребительские кооперативы вправе заниматься иными видами деятельности (с учетом ограничений, установленных ст. 6 Федерального закона № 190-ФЗ), в том числе оказывать консультационные услуги для своих пайщиков.

Аналогично и для сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Согласно ст. 6 Федерального закона от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» они также могут осуществлять иные не запрещенные законом виды деятельности, в том числе оказывать консультационные услуги для своих членов.

Следовательно, согласно п. 4 Порядка составления и представления отчетности по форме 0420001 «Отчетность об операциях с денежными средствами некредитных финансовых организаций» Указания № 4263-У в графе 2 «Коды иных видов деятельности» Сведений о виде деятельности некредитной финансовой организации в качестве дополнительного кода вида деятельности организации (при наличии) указываются один или несколько кодов видов деятельности организации, приведенных в настоящем пункте, и (или) код 000 — для иных видов деятельности, не указанных в п. 4 Порядка. И если в графе 2 появляется код 000, то расчеты по консультационным услугам, которые оказываются кредитным потребительским кооперативом своим пайщикам, будут отражены по коду 05690 «Расчеты, связанные с осуществлением кредитным потребительским кооперативом иных видов деятельности, не указанные по кодам видов операций 05010–05680».

Ломбарды

Ответ можно разделить на две части. Ломбард является:

— плательщиком денежных средств, т. е. получателем услуг;

— получателем денежных средств, т. е. исполнителем услуг.

В первом случае, согласно Указанию № 4263-У, расчеты по консультационным услугам отражаются:

— по коду 06990 «Прочие расчеты, связанные с текущей финансово-хозяйственной деятельностью ломбарда, не указанные по кодам видов операций 06010–06950» с юридическими лицами;

— по коду 06855 «Выплаты физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, по гражданско-правовым договорам на выполнение работ и оказание услуг» с физическими лицами, в том числе с индивидуальными предпринимателями.

Во втором случае, согласно ст. 2 Федерального закона от 19.07.2007 № 196-ФЗ «О ломбардах», ломбардам прямо разрешено оказывать консультационные и информационные услуги. В связи с этим Банк России в Указании № 4263-У выделил для этого отдельный код 06890«Платежи за консультационные услуги».

Печать